?

Log in

No account? Create an account
библиотека

neevklid


Константин Тулинов


О гадком гуманизме, дубах и желудях.
библиотека
neevklid
Для ninaofterdingen и edelberte

Замечание общего характера к дискуссиям насчёт гуманизма:
http://edelberte.livejournal.com/98707.html?thread=2719891#t2719891
http://ninaofterdingen.livejournal.com/618635.html
http://edelberte.livejournal.com/99468.html
и многим другим дискуссиям (пример), бывшим ранее.


Read more...Collapse )

Про ГОЭЛРО и РКМП
библиотека
neevklid
К вопросу о том, что «план ГОЭЛРО был разработан до революции».
Ну, в чём-то так и есть. Только, как в анекдоте, не в лотерею, а в преферанс, не машину, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл, а так всё верно...

Если же серьёзно, то, действительно, сама необходимость электрификации была осознана и первые наброски по ней были сделаны ещё до революции.
Только вот занимались этим те же самые люди, которые после революции превращали свои наброски в комплексный план развития народного хозяйства в масштабе всей страны — то есть, делали оставшиеся 99% необходимой научно-организационной работы.

А ещё интереснее то, что это были в значительной части те же самые люди, которые делали саму революцию.


Источник




Что вспоминается, когда мы слышим это удивительное слово? Аббревиатура замысловата, но вполне логична: план Государственной ЭЛектрификации РОссии, ГОЭЛРО. За этим названием – события и люди, во многом определившие развитие СССР, обеспечившие возможность подготовки крестьянской страны к индустриализации, сделавшей Красную Империю одной из ведущих держав мира. Не было бы плана ГОЭЛРО, не окажись он настолько удачным, не сумей Советская страна его выполнить – не было бы и пятилетних планов, не было бы и самой индустриализации. ГОЭЛРО – «отец» системы планирования, поскольку все начиналось именно им.

Не стоит думать, что этот план родился на пустом месте «из ниоткуда». На самом деле  царское правительство  понимало, пусть и не до конца, значение электрификации – определенные усилия были.

Read more...Collapse )


[reposted post]"Бессмертный полк" - это покаянный крестный ход?
eot56
reposted by neevklid


Очередное мнение о выходке Поклонской, высказал Пётр Валентинович Мультатули, начальник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований РИСИ, кандидат исторических наук, автор книг про Николая 2го.

Read more...Collapse )


О провокации.
библиотека
neevklid

Главное, что придётся признать любому минимально честному перед собой человеку — что этот поступок объективно работает на разделение людей.

Просто потому, что далеко не все из миллионов, выходящих на шествие Бессмертного полка, являются православными — и ещё более "далеко не все" однозначно положительно относятся к фигуре Н.А.Романова.

То есть, в то Священное-для-всех, на котором построен Бессмертный полк, сделана попытка внедрить Священное-для-некоторых, и тем противопоставить разных людей друг другу.

Когда говорят, что Поклонская нарушила Устав Бессмертного полка — это верно. Но основное нарушение относится не к его пункту второму, где даётся список, какие изображения могут участвовать в шествии.
Основное и бесспорное — это нарушение пункта третьего:

3. Бессмертный полк  — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

Разделение уже налицо — это объективный факт.
Действия в таком же духе приведут к тому, что Бессмертный полк начнёт умирать как общенародное священное действие, превращаясь в арену выяснения отношений разных групп и в политиканское "мероприятие".
======================================================================================

Оригинал взят у ilya_yu в Она политик


Госпожа прокурор республики Крым Наталья Поклонская принесла на акцию «Бессмертный полк» икону императора Николая Александровича, бесславного последнего царя династии Романовых.

Дурочка, что ли? Нет, политик.
Read more...Collapse )

С Днём Победы!
библиотека
neevklid

[reposted post]Николай Стариков не понял ни Ленина, ни англичан
Александр Коваленин
kovalenin
reposted by neevklid

Мне прислали ссылку на комментарий Николая Старикова о словах Путина о Ленине. Я думал, что писатель книг по истории, к тому же интересовавшийся ролью англичан в мировой политике, не может не владеть хрестоматийными историческими фактами. Но Н.Стариков смог! Read more...Collapse ).


[reposted post]Авиамузей в Монино: в преддверии аннигиляции?
Авиация
periskop
reposted by neevklid
Какие-то смутные, но явно нехорошие новости приходят из авиамузея в Монино.
Я в своё время про его уникальные экспонаты делал целую серию постов.

Канва, кратко: музей на этом месте решили закрыть, а экспонаты перебазировать в новый парк "Патриот", неблизко - под Кубинку. Типа, желание на первый взгляд объяснимое, и рвение понятное: "тут" - мизерное финансирование и упадок, "там" - жутко модный тренд, много денег и внимания.
Однако есть нюанс. И он в том, что при таком "перебазировании" будут утрачены (или брошены на разграбление на старой площадке) практически все большие машины, большинство из которых - уникальны, а некоторые остались и вообще в единственном экземпляре в мире.


Вот у меня пост был из той серии про стратегические бомберы (М-50, Ту-95, 3М). Им всем при таком раскладе придёт каюк. И не только им - а всем тем, кто размером от Ту-4 и более. "Антеям", Ту-144, Ми-6 и так далее. Список жертв будет велик - потому что перевезти эти машины (уже нелетающие, но музейные) невозможно, и остается только два варианта:
1) разобрать на кусочки, разделать корпус на части и на новом месте собрать,
2) "большую рухлядь" бросить на старом месте, а в милитари-парк увезут все небольшие экспонаты.

Перевозить аккуратно (п.1) нужны десятилетия. Можно тогда распилить старьё и сделать реплику на новом месте. Новенькую, но фальшивку. Чтобы дурачить потомков и успешно собирать бабло в милитари-парке. Поэтому п.2 более вероятен, и музей об этом пишет в ФБ:

Читать далееCollapse )

[reposted post]Дуплет Президента: хорошая мина
Александр Коваленин
kovalenin
reposted by neevklid

Рискованные высказывания президента о “бомбе, заложенной Лениным под страну”, заставили вспомнить историю создания СССР. Потому что обсуждение этого события показало, что распространены донельзя упрощённые представления об этом.

В чём сыр-бор и в чём суть спора в 1922 г.Collapse )

Это про него не ново. Никто и не думал, что президент не из антисоветского гнезда. Можно было бы и не обращать внимания на это, учитывая, что сам Путин выстраивает блоки с другими странами осторожно и прагматично, на грани возможного и отнюдь не фетишизируя формальный статус иных государств и государственных образований. То есть вполне в ленинском духе.

Но именно поэтому, заговаривая о принципах государственного строительства в критическом к Ленину ключе, он рискует заложить хорошую мину под собственную политику - то есть ровно под то, за что ему доверяют. Потому что естественно возникают вопросы:

1. Как можно критиковать принцип самоопределения (вплоть до отделения) окраин, если взял и не хочешь отдавать Крым?

2. Как можно называть отказ от плана автономизации (то есть от полной унитарности) бомбой под страну, и одновременно добиваться выполнения условий Минска-2?

Получается, раздражение плохой советчик. Рефлекторно, «на звук» выстрелив в советскую историю, а потом ещё оправдываясь, можно нечаянно попасть в Россию.


Два гуманизма
библиотека
neevklid
Оригинал взят у ilya_yu в два гуманизма

Гуманизм – это идеология, центральной категорией и ценностью которой является человек. Любовь и сочувствие к человеку есть базовая, универсальная ценность всех культур, но именно европейский гуманизм заявляет о величии и ценности человеческого бытия. В то же время в гуманизме (самым близким синонимом которому является, по-моему, антропоцентризм) обозначаются две не вполне тождественные друг другу тенденции. Можно говорить о не до конца выявленных, не разделенных строгими границами двух гуманизмах. Оба они порождены европейским Возрождением, но я рискну обозначить их как паракатолический и параправославный.
Read more...Collapse )