Константин Тулинов (neevklid) wrote,
Константин Тулинов
neevklid

Category:

О бумажных и экранных текстах — на уровне ощущений

tablet-library.jpg

Бумажная книга — предмет, одновременно и чувственно-телесный, и идеальный, содержащий мысль.
Отсюда при чтении рождается ощущение, что мысль определённа, зафиксирована, укоренена в реальности.
Она не обязательно верна, не обязательно окончательна, вполне может требовать дискуссии, развития или отрицания — но она не случайна, не произвольна.
Книга (или журнал, газета, хотя и в меньшей степени) — чувственно полноценная связка идеального мира мысли и материального мира: якорь, связывающий одно с другим.

Текст на экране — воплощённая эфемерность, непостоянность, причём и на стороне источника, и на стороне читателя.
Отсюда ощущение произвольности, неукоренённости мысли.
Именно экранный текст — полноправная субстанция постмодерна.
Текст превращается из зафиксированной мысли, от которой можно оттолкнуться в собственном движении, в нечто текучее и эфемерное, меняющееся, негарантированное, во что можно лишь погрузиться и скользить в течениях.

Читалки, планшеты и вообще любые экраны — не замена книге в смысле материальности.
Это образ контейнера, наполняемого чем угодно, сейчас одним, через минуту другим: не якорь, а граница, шлюз между материальным и идеальным мирами, подчёркивающий их несвязность и несопоставимость.

Разумеется, определённые удобства и эффективность работы с экранными текстами неоспоримы: прежде всего, поисковые и аналитические возможности.
Но не похоже ли на то, что использовать эти преимущества на пользу, для движения мысли, получается лишь у «людей бумажной книги»?
У людей, уже привыкших ощущать укоренённость текста в реальности и работающих с экранным текстом как с репрезентацией некой телесно-фиксированной бумажной книги, пусть даже воображаемой или неявно подразумеваемой.

Кстати, возможно, что известные феномены короткой памяти и высокой манипулируемости интернет-сообществ связаны не в последнюю очередь с этой спецификой среды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments